Modelamiento De Una Red Inalambrica Iot Para Desarrollo De Agricultura Inteligente (2021)
El presente artículo contiene los fundamentos teóricos para la implementación de tecnología IoT en Zonas rurales relacionadas con el sector agrario en Colombia, mediante recientes estudios y estadísticas realizadas por los diferentes entes reguladores se contextualiza el problema, todo ello con el fin de resaltar los beneficios que se obtienen al introducir la tecnología inalámbrica como método predictivo y correctivo para la producción agrícola, posteriormente, se plantea un modelo de sistema IoT con el cual se pretende realizar el monitoreo y captura de data bajo las variables meteorológicas dentro de un cultivo en específico, para ello se realiza la selección y caracterización de componentes SoC que cumplan con los requerimientos de alimentación, procesamiento y transmisión de datos necesarios para las condiciones de funcionamiento, finalmente se exponen los resultados alcanzados en la simulación del modelo propuesto a través de herramientas computacionales.