Validación de un proceso de soldadura (GTWA) para la fabricación de perfileria estructural: caso de estudio perfileria fabricada por la empresa ICOPERFILES S.A (2021)
En este documento se encuentra el proceso para elaboración de especificación de procedimiento de soldadura (WPS) y la elaboración de registro de calificación de procedimiento (PQR) según el código ASME sección IX, con esto se busca obtener un desarrollo óptimo en la unión de juntas soldadas por medio del método de soldadura GTWA sin aporte, aplicado por la empresa ICOPERFILES S.A. para la fabricación de sus perfiles metálicos. Para llevar a cabo la elaboración del WPS y el PQR, se realizaron análisis basados ensayos de tracción y flexión o doblez guiado, además de inspecciones visuales realizadas a veinte cuatro probetas de estudio, siguiendo los requerimientos del código ASME, se efectuaron los procedimientos que permiten garantizar la calidad del proceso y por ende la calidad de los productos fabricados por la empresa ICOPEFILES S.A.