Implementación de modelos cuánticos biofísicos para el proceso fotosintético de la planta de Theobroma cacao Clon Luker 40 (2023)
La descripción de la fotosíntesis ha sido discutida amplia y prolongadamente desde la perspectiva de diferentes áreas del conocimiento humano, sin embargo aunque se han establecido diversos aspectos y condiciones para este proceso es aun extenso el desconocimiento, es así como la asimilación de se ha cuantificado obteniendo diversas variantes en su descripción. En este trabajo se realizó la medición de la fotosíntesis en árboles de cacao clon luker 40, con diferentes variaciones en la composición de emisión de luz led RGB: (R=34%, G=33%, B=33%), (R=70%, G=15%, B=15%), (R=15%, G=70%, B=15%) y (R=15%, G=15%, B=70%) emitida por la cámara accesoria al equipo IRGA CIRAS 3 con el que se midió la asimilación de . Se realizó un análisis y comparación del modelo planteado por el biólogo Zi-Piao Ye, y los modelos cuadrático, hiperbólico rectangular e hiperbólico no rectangular, más utilizados para la descripción del proceso. Los resultados demuestran que el modelo hiperbólico modificado es el que modela la fotosíntesis de este clon de cacao con mejor ajuste y presenta una mayor consistencia en los diversos escenarios lumínicos.