Determinación de la afectación aguas abajo de la represa del Quimbo sobre la ictiofauna de importancia económica (2017)
El sector Hidroelectrico en Colombia se enmarca dentro del debate por la construccion y operacion de grandes represas necesarias para la produccion de energia que se demanda , la energia hidroelectrica se ha constituido como una alternativa energetica menos nociva respecto a otars como la termoelectrica , nuclear . La represa del Quimbo surge como una alternativa de apoyo para la generacion de energia electrica y el cumplimiento en terminos tecnicos de la vida util de betania, pese a los beneficios de la hidroelectrica , se dan una serie de impactos que comprometen a las poblaciones dedicadas a la pesca y la agricultura teniendo entonces uno de los impactos la mortandad masiva de la ictiofauna de importancia comercial , la mortandad de peces en el presente estudio se asocia a tres momentos , en primer lugar la desviacion del rio , la sedimentacion por biomasa en descomposicion y agentes quimicos contaminantes , este proyecto consiste en corroborar si la construccion y operacion de una hidroelectrica y en especifico del Quimbo tienen insidencia en que sucedan eventos de mortandades de peces , para esto se plantea realizar una comparacion de una serie de eventos con el fin de hacer seguimiento en el tiempo al comportamiento de las variables peso- volumen y diversidad de especies .