Aportes al componente de conocimientos locales de la flora de Bogotá en el Jardín Botánico José Celestino Mutis (2018)
La flora, elemento constitutivo de los ecosistemas, representa un reto para la investigación, respecto al conocimiento que se tiene de ella. Dicho reto lo asume de manera abanderada el Jardín Botánico de Bogotá (JBB), en sus diferentes líneas de investigación. La subdirección científica, a través de la línea de flora de Bogotá y colecciones de referencia; en el componente de conocimientos locales, recoge los saberes de las comunidades referentes a los usos de las plantas. Se validan con información de origen científico, y hacen comunión estos saberes. Este trabajo contribuyó, en el ingreso de nuevos registros de plantas con diferentes usos e información complementaria que nutren el espacio web publicado por este equipo de trabajo. Así mismo, se consolidó la primera versión de un documento susceptible a ser publicado, acerca de plantas, que, por sus sinergias, ejercen biocontrol en poblaciones de invertebrados, bacterias y otros organismos, que atacan a plantas de interés productivo, dentro de un agroecosistema. Se validó esta información mayormente con entrevistas a sabedores. Por último, construyó una lista de piezas de importancia cultural, fabricadas a partir de plantas, que posiblemente puedan ser adquiridas para aumentar la colección etnobiológica JBB. La pasantía contó con espacios de capacitación, apoyo a procesos cotidianos de la línea de investigación, procesos administrativos y de socialización inherentes de las prácticas de los estudiantes vinculados al equipo de trabajo.