Acercamiento a la identificación de experiencias del paso de la adolescencia a la adultez emergente del desarrollo humano en relación con la canalización de procesos afectivos y emocionales mediados por los procesos creativos en artistas plásticos y músicos Colombianos entre los 25 a los 35 años (2024)
La adolescencia es una etapa crucial del desarrollo humano, es el momento en que el individuo tiene un cambio de roles y se ve afectada por múltiples factores que van desde lo biológico hasta lo psicosocial. Estos factores se relacionan con todos los procesos integrales que este individuo empieza a realizar en esta nueva etapa, aspectos como la capacidad creativa del individuo, así como la capacidad afectiva/emocional que son fundamentales para el desarrollo de este proceso, ya que es donde se establecen las bases para la formación de la identidad; podemos ver cómo a través de las experiencias de artistas que se encuentran en la etapa posterior del desarrollo humano (adultez emergente o adulto joven) nos permitieron explorar como fue esa experiencia de tránsito mediada por el arte durante la adolescencia, puesto que el arte a vox populi ha sido considerado una de las herramientas principales para el desarrollo expresivo emocional, por lo cual, nos permitieron el espacio para comprender cómo es que se dio ese acercamiento y los efectos que tuvo tanto a lo largo del proceso en ellos y lo que vieron en los otros.