Exosomas derivados de biopsia líquida y su potencial aplicación en el diagnóstico, pronóstico y tratamiento del cáncer (2021)
Los exosomas son micro vesículas extracelulares secretadas por las células que han cobrado gran importancia por su potencial aplicación en la clínica para la identificación de nuevos biomarcadores de diagnóstico, pronóstico y seguimiento de enfermedades como el cáncer, o para determinar su potencial aplicación terapéutica. Dado que estas vesículas se encuentran de forma natural en fluidos corporales tales como sangre, orina o saliva, es posible aislarlas a partir de una biopsia líquida para analizar su contenido, dilucidar su interacción con diferentes poblaciones celulares (crosstalk) y determinar su efecto durante el desarrollo de una patología particular. En esta revisión abordamos los últimos hallazgos relacionados con el diseño y la aplicación de terapias que emplean vesículas extracelulares, particularmente exosomas, para el tratamiento del cáncer o como biomarcadores de diagnóstico, pronóstico o seguimiento de la enfermedad.