Diversidad funcional en un gradiente altitudinal del complejo de Páramos Sumapaz - Cruz Verde (2015)
Se establecieron cuatro transectos en diferentes locaciones alrededor del complejo de páramos Sumapáz – Cruz Verde con el fin de estudiar su ecología funcional a partir de la caracterización de tipos funcionales de plantas (TFP) que pertenecieran a los mismos. Lo anterior a través del establecimiento de siete estaciones a lo largo de un gradiente altitudinal de 700 metros, donde se establecieron en total tres parcelas por estación y 21 parcelas por transecto, cuyo tamaño varió dependiendo del tipo de ecosistema estudiado. Para la caracterización de estos tipos funcionales se tuvieron en cuenta cinco rasgos (AF, AFE, CFMSH, DM y HMAX), encontrando la consolidación de cuatro TFP que varían en cuanto a su representatividad a lo largo del gradiente dependiendo de la estrategia adaptativa de las especies que los componen. Estos TFP agrupan 96 especies distribuidas en 53 géneros y 30 familias, se resalta la importancia de los TFP 2 y 3 presentes en la denominada zona de transición entre bosque alto andino y páramo, aportando insumos no solo en la planeación de líneas de investigación que contribuyan al análisis de estrategias adaptativas de las especies ante el cambio climático en ecosistemas de alta montaña, sino también, en exaltar la importancia que tiene dicha zona de transición en las dinámicas poblacionales del entorno.