Concepto de estructura química como constructo aportante de identidad y autonomía de la química desde principios filosóficos, históricos y didácticos (2018)
El presente trabajo buscó justificar la importancia del concepto estructura en el campo de la química, a través de tres marcos de referencia filosófico, histórico y didáctico. El propósito de estos tres enfoques es el de reconocer a la estructura química como un constructo base de la química a través del cual se justifican las propiedades de un material y la naturaleza de la ciencia química autónoma. Como objetivo general se trazó establecer los aportes y fundamentos desde los 3 marcos de referencia, que defiendan a la química como disciplina autónoma no reducible a la física. Los objetivos específicos consistieron en el establecimiento de categorías de análisis que caractericen la estructura como aportante de identidad y autonomía, con especial atención a los fundamentos que la filosofía química plantea frente al reduccionismo. Para establecer la pertinencia de dichas categorías, se analizó una experiencia de clase frente a la concepción que poseen los docentes en formación. La metodología del trabajo tuvo un corte hermenéutico interpretativo, expresado bajo las fases del circulo hermenéutico definido por Jordi Planella. Como resultados se evidenció que la enseñanza del constructo de estructura debe ser de corte dinámico, entendido bajo las categorías de análisis creadas, ya que la noción que poseen los docentes en formación es estática y reducida. Los docentes en formación presentan dificultades para explicar una propiedad de un material, refiriendo su análisis a las partes constituyentes de una estructura (Enlace, grupo funcional etc.) y no a la totalidad de la estructura de una molécula, que en un material presenta múltiples interacciones con miles de moléculas.