Evaluación de la capacidad de adsorción de la corteza de naranja (Citrus sinensis), bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) y borra de café (Coffea arabica) para la remoción del colorante azul brillante FCF (2018)
En el desarrollo de la investigación se determinó el comportamiento de adsorción del colorante azul brillante FCF disuelto en soluciones sintéticas utilizando para ello corteza de naranja (C.N), bagazo de caña de azúcar (B.C.Ñ) y borra de café (B.C), las variables evaluadas fueron tiempo de contacto, pH y tamaño de partícula, a una concentración de 100 ppm en un reactor batch con agitación continua y 1 g de material adsorbente. El contenido del colorante se cuantificó por espectrometría UV-Vis, obteniendo remociones del 62.9% para B.C.Ñ, 95% para C.N y 98.6% para B.C a pH 2. Con los resultados obtenidos se realizó un estudio en columna utilizando B.C obteniendo remociones del 100% para un tiempo de 90 minutos, determinando que la borra de café, así como la corteza de naranja son una nueva alternativa para la remoción del colorante azul brillante FCF, se comprobó la repetibilidad de las mediciones tanto de la curva de calibración como de las pruebas discontinuas encontrando porcentajes de precisión de 99.74 % y 95.51% respectivamente, lo que nos indica que existe una alta probabilidad de obtener resultados similares bajo las mismas condiciones manejadas en este trabajo.