Desarrollo de un Sistema de Seguridad para Automóviles con IOT y Smartphone (2016)
El presente proyecto de grado pretende desarrollar una aplicación Smartphone para advertir cualquier irregularidad con la integridad de un automóvil utilizando el internet de las cosas (IOT). Para alcanzar dicho objetivo se propuso trabajar en varias etapas. Inicialmente, fue necesario identificar el problema y por medio de éste buscar una solución práctica, económica y accesible. Se establecieron los objetivos y la guía de trabajo en general. Se realizó la selección, pruebas de funcionamiento de los sensores que fueron utilizados en el sistema propuesto y conexión con el sistema embebido RASPBERRY PI B+ a través de PYTHON. Luego se implementó el algoritmo para el reconocimiento facial que fue utilizado en la apertura de puertas, también realizado en PYTHON. Una vez validado el comportamiento de lo anteriormente descrito, se elaboró la aplicación móvil para la interacción con el usuario, a través de ANDROID STUDIO, el entorno de desarrollo integrado para la plataforma Android. Finalmente, se realizó la integración de los sensores con el sistema embebido y así, con la aplicación para el completo funcionamiento del sistema de seguridad. Se hicieron pruebas del sistema ubicando la red de sensores estratégicamente en un automóvil, comprobando así el funcionamiento de cada uno de los sensores y se realizó también la conexión establecida con el sistema embebido encargado de subir los datos obtenidos a la nube, finalmente se verificó el correcto funcionamiento de la aplicación que se encarga de generar alguna acción a causa de los datos obtenidos de la nube. Se realizó la documentación de cada una de las etapas y procesos que se desarrollaron. Los resultados mostraron que el sistema presenta una muy buena respuesta, ya que la interfaz de la aplicación permite que su manejo sea sencillo, además envía las alertas de forma satisfactoria y las características tanto en hardware como en software de la raspberry pi permitieron diseñar el sistema de apertura de puertas planteado.