Descripción histomorfológica de los organos vegetativos de Tillandsia fendleri, familia Bromeliaceae presente en un sendero del Parque Natural Chicaque (2018)
El presente estudio corresponde a una investigación descriptiva la cual tuvo como objetivo describir histológicamente los órganos vegetativos como hoja, tallo y raíz de Tillandsia fendleri, Griseb, especie perteneciente a la familia Bromeliaceae, presente en un sendero del Parque Natural Chicaque ubicado al suroccidente de la sabana de Bogotá, Municipio de San Antonio del Tequendama. Dicha investigación se desarrolló en 2 fases: la primera corresponde a una fase de campo en la cual se ubicó el transecto Pico de Águila para la colecta del espécimen dentro del Parque. Posteriormente se procedió a la identificación del ejemplar por medio de claves dicotómicas de diferentes autores, se realizaron cortes in situ de los órganos vegetativos de la planta (hoja, tallo y raíz) y se preservaron en FAA para su posterior estudio en laboratorio. En la segunda fase, de laboratorio, se realizaron cortes histológicos a mano alzada de la sección media de la hoja, tallo y raíz, los cuales se tiñeron con safranina y azul de metileno según la metodología propuesta por Johansen (1940). Dichos cortes se montaron con gelatina glicerinada con el fin de caracterizar los tejidos de los órganos anteriormente mencionados de T. fendleri y como material de apoyo para posteriores estudios. Como resultado se obtuvo: epidermis de la hoja compuesta por células papilosas únicamente por la cara abaxial; tricomas peltados (característica de la familia) en ambas caras; estomas de tipo ciclocítico. Haces vasculares de la hoja de tipo colateral cerrado, aerénquima rodeando los haces con células de brazos largos y con presencia de cloroplastos. A nivel de tallo se obtuvo parénquima cortical con colénquima lagunoso inmerso, haz de tipo colateral abierto, con presencia de rafidios y gránulos de almidón. Raíz velamen, exodermis multiestratificada con células de pared gruesa, córtex con colénquima anular y aerénquima en un anillo discontinuo. La presencia de velamen no tan desarrollado muestra una disposición de rasgos epífitos.