Simulación con COMSOL Multiphysics de atrapamiento hidrodinámico de la levadura S. cerevisiae (2021)
La levadura Saccharomyces cerevisiae es un organismo modelo utilizado para el estudio de envejecimiento en células eucariotas, el método tradicional con el que se estudia el envejecimiento usa micromanipuladores lo cual lo hace difı́cil, haciendo que consuma mucho tiempo y a la vez muchos recursos. Como alternativa a estos métodos tradicionales han surgido diferentes plataformas de microfluidos que simplifican este proceso. Sin embargo, todos estos métodos usan atrapamiento mecánico el cual ejerce presión sobre la célula, esto puede afectar la expresión genética lo cual sesgarı́a los resultados de estos experimentos; como alternativa, proponemos una plataforma que no use atrapamiento mecánico sino hidrodinámico, este dispositivo debe lograr el objetivo de atrapar la célula progenitora, para dejar escapar las células hijas. Para lograr esto se necesita un ajuste muy preciso de los flujos, para diseñar este dispositivo se realizaron simulaciones en el software COMSOL Multiphysics, con el fin de probar diferentes parámetros y seleccionar los óptimos, sabiendo que éste utiliza la ecuación de Navier-Stokes aplicando el método de elementos finitos. Estas simulaciones proporcionan los perfiles de presión y velocidad, los cuales son aplicados experimentalmente para el desarrollo de una plataforma que automatice las mediciones de envejecimiento en levaduras.