Tejiendo la identidad de Usme: Narrativas audiovisuales como herramienta pedagógica para la preservación del patrimonio y la identidad cultural en educación secundaria (2024)
La investigación sobre la localidad de Usme destaca su riqueza natural, cultural e histórica, abarcando majestuosas montañas, parques y una vibrante diversidad cultural que define la identidad de su comunidad. A lo largo de su historia, los habitantes han luchado por preservar su patrimonio frente a las amenazas del olvido, lo que ha dado lugar a colectivos sociales dedicados a esta causa. En este contexto, es crucial fomentar la conciencia y apropiación cultural, especialmente entre los jóvenes, quienes son el futuro de Usme. Este estudio propone que las narrativas audiovisuales actúen como un puente entre la tradición y la modernidad, facilitando que los estudiantes de educación secundaria exploren y se conecten con su historia y cultura. El objetivo principal es diseñar una estrategia pedagógica que no solo preserve el patrimonio de Usme, sino que también fortalezca la identidad cultural de los estudiantes a través de la creación y el intercambio de historias visuales, promoviendo así una conexión interactiva con su entorno local.