Informe del Gobernador de Bogotá a la Cámara Provincial. (1849)
La imagen contiene una noticia acerca del informe presentado por el Gobernador de Bogotá a la Cámara Provincial donde resalta la estabilidad del orden público tras las elecciones presidenciales y afirma ser una administración eficiente en la provincia debido a su creciente población y vasto territorio. Propone reducir la esfera de acción del gobernador para mejorar la supervisión y sugiere la división de la provincia para una gestión más efectiva. En el ámbito educativo, informa sobre el estado de las escuelas y la búsqueda de mejorar la capacitación docente y la instrucción. También destaca la importancia de la participación de autoridades locales y padres en la educación. Se menciona la situación del Colegio de la Merced y la designación de un nuevo inspector, junto con un resumen de sus finanzas para el año económico de 1848. Además, aborda temas como el Hospital de Caridad, la Fiesta Provincial en honor a la Independencia, el papel de la Sociedad Filantrópica, el éxito de la Caja de Ahorros, los resguardos de indígenas, proyectos de infraestructura y servicios postales, así como asuntos relacionados con el ejército, la policía, la salud pública, obras públicas y financiamiento. Noticia publicada en El Constitucional. Septiembre 24 de 1849.