Promoviendo la participación de los niños y las niñas de 5 grado en el cuidado del entorno natural. Experiencia rural (2014)
El trabajo de investigación se realizó con los niños y las niñas de la Institución Educativa el Destino, en la localidad de Usme, en la Vereda el Destino. Con la colaboración de los niños de 5 grado de primaria y sus directivos. Teniendo una duración de año y media la investigación, transcurrió en el 2012-02 y finalizó en 2014-01. Con el propósito que los niños se acercarán a una participación real en el cuidado de su entorno natural. La intervención se llevó a cabo en tres fases: • Reconocer las ideas de los niños y las niñas sobre el cuidado de su entorno natural. • Evidenciar las problemáticas que los niños y las niñas manifiestan en su medio ambiente. • Identificar las acciones que afectan el ambiente, tratando de propiciar la solución a las problemáticas de su entorno. Mediante la investigación cualitativa, se pudo apreciar las experiencias que los niños resinificaron en este proceso, en el que se fortaleció la confianza, la cooperación, la autoestima, su conocimiento el trabajo en grupo. Se utilizó el método de Investigación Acción Educativa mediante un enfoque crítico social en el que se construyó con los niños en reflexionar sobre el cuidado ambiental de su contexto rural. De esta manera se construyó el proyecto de investigación y teniendo la finalidad de solucionar la pregunta problema. ¿Cómo lograr que los niños y las niñas de la institución Educativa El Destino participen activamente en el cuidado de la naturaleza?