Minimización del impacto medio ambiental causado por la inadecuada disposición de residuos sólidos por los residentes del sector Villa Mateo, Soacha, Cundinamarca (2023)
Los residuos sólidos urbanos poseen procesos de descomposición que favorecen la emisión de productos contaminantes que pueden ser un riesgo potencial al ambiente y a la salud, por lo que su adecuada disposición es indispensable para mitigar las posibles afecciones que pueden acarrear su mala gestión. En el sector Villas de San Mateo, en el municipio de Soacha, los habitantes del sector han utilizado dos postes de luz como depósito de sus residuos, lo que ha provocado la presencia de insectos, roedores y olores desagradables durante la descomposición de estos desechos, que afectan la salud y el bienestar de la comunidad. El objetivo de este análisis está dirigido a brindar una solución a esta problemática, lo que hace necesario implementar medidas adecuadas de gestión de residuos y, a su vez, llevar a cabo campañas de sensibilización para informar a los residentes sobre los peligros de la acumulación e inadecuada separación de residuos sólidos. La resolución de esta situación mejorará el entorno ambiental, protegerá la salud de los residentes y promoverá un ambiente más limpio y seguro en el sector. La participación activa y la colaboración de todos los actores involucrados serán clave para lograr resultados positivos en la gestión de los residuos sólidos y la preservación del medio ambiente.