Simulación del ataque CSRF por medio de una aplicación web con enfoque explicativo (2024)
En el presente documento se expone el desarrollo de una simulación que ayuda a entender lo que sucede a nivel de red y protocolos cuando se ejecuta un ataque CSRF. A través del uso de tecnologías como Java, JavaScript, HTML, Angular, Spring Boot y GitHub se construyó una página web con funcionalidades similares a un portal bancario que permite configurar distintos niveles de seguridad, también se programó una aplicación en JavaScript vanilla desde la que se explica paso a paso cómo hacer el ataque lo cual permite al usuario tener la noción de las afectaciones que podría experimentar y saber cómo prevenirlas. Con esta proyecto se logró explicar de manera sencilla el impacto que puede causar la vulnerabilidad CSRF, también es de ayuda para crear conciencia a la hora de navegar en internet y se disminuyen las probabilidades de ser víctima de este tipo de ataque ya que se educa sobre las medidas de protección necesarias y buenas prácticas.