Epidometría de Weinmannia Tomentosa en bosque altoandino de la reserva biológica Encenillo (2021)
Conocer el crecimiento del bosque permite determinar acciones encaminadas a un correcto manejo de este, uno de los métodos más empelados para determinar el crecimiento del bosque es por medio de las tasas de crecimiento, para ello es necesario partir de una base de mediciones dasométricas, estas deben ser como mínimo dos en un determinado periodo de tiempo, para el caso de los árboles una de las variables dasométricas con mayor practicidad a la hora de realizar su medición es el DAP. Este estudio tomó en cuenta los datos epidométricos de un bosque alto andino ubicado en la reserva bilógica El Encenillo RBE (Guasca- Cundinamarca), los datos del inventario se recolectaron mediante el uso de la tecnología Field-Map, con la que se muestreó una parcela permanente de monitoreo (PPM) con un área de una hectárea, el inventario se tomó como continuación de dos inventarios realizados anteriormente, lo que permitió obtener datos de incrementos de diámetro a la altura del pecho (DAP) ≥ 10 cm tomados a 1.30 m en tres periodos 2009, 2013 y 2018. Mediante el cálculo del Índice de Importancia-IVI se seleccionaron las tres especies con mayor importancia ecológica las cuales Fueron Weinmannia tomentosa, Drimys granadensis & Bejaria resinosa, Siendo Weinmannia tomentosa la especie con mayor peso ecológico. El periodo total de muestreo fue de nueve años comprendido en tres muestreos 2009, 2013 y 2018 con registro total de 1412 individuos. El establecimiento y primera medición se llevó a cobo en 2009 donde se muestrearon 1366 individuos, en la remedición en 2013 el registro acumulado total fue 1385 individuos de los cuales 1288 se encontraban vivos, en el muestreo de 2018 el registró acumulado fue de 1412 individuos de los cuales se registraron 1211 vivos. Con los datos de edad por clase diamétrica se proyectaron modelos de crecimiento de árbol individual independientes de la distancia escogiendo los que mejor se ajustaron para describir el crecimiento de cada una de las tres principales especies de importancia ecológica en el Bosque el Encenillo, los modelos Bertalanffy- Richards y Logístico fueron lo que mejor se ajustaron a las curvas de Weinmannia tomentosa y Drimys granadensis; para Bejaria resinosa los modelos que mejor se ajustaron fueron Gompertz y Logístico. En cálculo de los incrementos se establecieron amplitudes de clases diamétricas de 2,5 cm y así determinar los cálculos. Con los datos de incremento Corriente Anual - ICA se procedió a graficar con el fin de obtener el ICA ajustado, se hallaron los tiempos de paso para determinar la edad. Los valores de Incremento anual para Weinmannia tomentosa fue de 0.25cm/año, el de Drimys granadensis 0.51 cm/año y el de Bejaria resinosa de 0.30 cm/año