Propuesta de un modelo de disipador de energía hecho en guadua Angustifolia Kunth y análisis dinámico mediante simulación numérica realizada en un software de análisis estructural (2021)
En este trabajo se analiza teóricamente el funcionamiento de la guadua en un dispositivo disipador de energía, aprovechando las ventajas de ductilidad, flexibilidad, economía, versatilidad, ligereza y fácil adquisición que presenta este material. Inicialmente se evalúa la configuración geométrica y mecánica que presente la mayor resistencia y posteriormente se diseña un modelo de conexión del disipador al sistema estructural de una edificación prototipo. Finalmente se realiza una comparación dinámica de la edificación con y sin la implementación de los dispositivos disipadores de energía por los métodos de análisis dinámico elástico espectral y análisis dinámico de un sismo, utilizando el software de ingeniería SAP2000. En el análisis dinámico elástico espectral se compararon los desplazamientos totales, derivas de entrepiso y modos de vibración de la edificación, mientras que, con el análisis dinámico de un sismo se compararon los desplazamientos, velocidades y aceleraciones de los nodos de la edificación. En los análisis dinámicos realizados se logró demostrar una disminución en los desplazamientos totales, derivas de entrepiso, velocidades, aceleraciones y modos de vibración de los nodos, al implementar los dispositivos disipadores de energía en la estructura.