Proceso de aproximación y caracterización de las baterías de ion litio por medio de imágenes de rayos X (2015)
En este trabajo se realiza un acercamiento y caracterización del funcionamiento de las baterías de ion litio, para lo cual se tiene en cuenta los diferentes estudios realizados con baterías, así como los materiales más seguros y utilizados actualmente, datos que permiten realizar un informe sobre el estado del arte de las baterías. También se tratan los diferentes métodos de caracterización que existen, los cuales se presentan con un cuadro comparativo que permite un análisis y búsqueda cómoda para quien los requiera utilizar. En este trabajo se profundiza en el método de caracterización de carga y descarga, así como también se utiliza las imágenes de rayos x, las cuales permiten observar la estructura interna, el comportamiento y funcionamiento de baterías ion-litio bajo diferentes regímenes de carga y descarga y así determinar cuáles son los cambios que ocurren internamente y a futuro plantear diferentes tipos de materiales que permitan que la batería no se deteriore tanto cuando se someta a sobrecarga o sobredescarga. Los resultados obtenidos en este trabajo se presentan por medio de imágenes de tomografía, en donde se observa el cambio interno de una batería de ion litio la cual fue cargada con un cargador construido en el grupo de investigación de películas delgadas y nanofotonica de la Pontificia universidad javeriana y en donde se observa un desgaste en su estructura en especial en las láminas de separación de la batería.