Ordenanza 209 (Dic.29) Sobre Legislación De Rentas Provinciales. (1853)
La imagen contiene una noticia acerca de la Ordenanza 209 del 29 de diciembre de 1853, sobre la fijación de rentas provinciales. Proveniente de la legislatura provincial de Bogotá, esta ordenanza aborda detalladamente las diversas fuentes de ingresos de la provincia, enumerando ocho categorías de rentas que van desde derechos de importación hasta ingresos derivados del monopolio del aguardiente. Además, establece disposiciones específicas para la contribución directa sobre fincas raíces y sobre rentas procedentes de industrias con capital material. La ordenanza detalla procesos de declaración, valoración, y recaudación de impuestos, incluyendo la formación de jurados para evaluar propiedades y cuotas de contribución. También establece disposiciones generales, como la exención de ciertos productos gravados y los deberes de los ciudadanos en la denuncia de irregularidades en la recaudación. Noticia publicada en El Repertorio. Diciembre 31 de 1853.