Software para diseño estructural de tanques rectangulares enterrados de concreto usando como base la NSR-10, la Norma ACI-350-06 y las tablas de diseño de muros de la PCA (2018)
El presente documento presenta una metodología que complementa los requisitos para diseño y construcción del Reglamento Colombiano de Construcciones Sismo Resistentes de 2010 (NSR-10), junto con la propuesta para el cálculo de fuerzas hidrodinámicas apoyadas en el modelo matemático de Housner representado en la norma ACI-350-06 y también usando como alternativa de análisis estructural las tablas propuestas por la Portland Cement Association (PCA) para análisis de muros y placas. La metodología propuesta se condensa en un software o aplicación de escritorio que condensa el procedimiento de cálculo de cargas estáticas gravitacionales, laterales (propuestos en la NSR-10) y dinámicas (Establecidos en la Norma ACI-350-06), junto con el método de análisis estructural propuesto por la PCA, y finalmente permite el diseño estructural de estos tanques apoyados en los criterios establecidos en la sección C.23 del Reglamento NSR-10.