El impacto de las palomas sobre el medio ambiente y la salud pública en Bogotá D.C. (2023)
La monografía titulada "El Impacto de las Palomas Sobre el Medio Ambiente y la Salud Pública de Bogotá D.C" tiene como objetivo principal evaluar el impacto de las palomas sobre el medio ambiente y la salud pública de Bogotá D.C. Para lograrlo, se realizó una revisión bibliográfica de más de 200 fuentes de información para identificar las principales zoonosis causadas por estas aves y se diseñó y aplicó un cuestionario a 30 personas en la ciudad de Bogotá. Los encuestados tenían diferentes niveles educativos, vivían y trabajan en Bogotá. También se llevó a cabo una observación directa en la ciudad entre las 2 pm y 4 pm para documentar los daños causados por las palomas en la infraestructura, los peligros de desplazarse por áreas con excrementos y la contaminación ambiental generada por las heces de las aves. En conclusión, esta monografía determina que las palomas son una amenaza para la salud pública y es necesario tomar medidas para controlar su población y evitar que aniden en la infraestructura de la ciudad. Se recomienda capacitar a la población y llevar a cabo campañas para la correcta disposición de desechos orgánicos en espacios y horarios establecidos por los operadores de limpieza.