Diseño de sistema de riego localizado para un cultivo de tomate de árbol ubicado en Úmbita - Boyacá (2019)
En el presente documento se describe el diseño de un sistema de riego por goteo para un cultivo de tomate de árbol, localizado en la finca San Roberto del municipio de Úmbita Boyacá. Para llevarlo a cabo, se requirió principalmente obtener las caracterizaciones del terreno, cultivo y fuentes hídricas, además de los requerimientos del cultivador; información relevante para la realización del trazado del sistema de riego y su correspondiente simulación en el software Epanet. Los resultados arrojados por el programa mostraron un comportamiento favorable del sistema en general, siendo así un sistema viable y funcional, debido en buena parte, a la cota de altura de gran valor que genera la ubicación del tanque contenedor del agua para el riego. Adicionalmente se presentó un presupuesto de la implementación del sistema en su totalidad, brindando así información completa al agricultor para su toma de decisión en cuanto a la implementación de este método de riego.