Informe de pasantía como modalidad de grado como analista senior de control de calidad en laboratorios Ryan de Colombia (2024)
La pasantía como opción de grado se realizó en un laboratorio del sector farmacéutico bajo el cargo de analista senior, el cual exige un profesional calificado en el área de la química para realizar diversas actividades operacionales propias de la industria farmacéutica. Allí se enfrentó al pasante a un entorno de trabajo industrial, en el cual tuvo que aplicar los conocimientos adquiridos en la universidad para desempeñar múltiples funciones como cromatografía HPLC, validaciones de metodologías analíticas, soporte documental y diversos análisis fisicoquímicos. Adicionalmente debió cumplir con los requerimientos realizados por el laboratorio de control de calidad, siguiendo una programación, con funciones específicas que fueron debidamente detalladas y registradas bajo el sistema documental de la empresa permitiendo demostrar que el desarrollo de las actividades se realizó de manera adecuada según los lineamientos empresariales. Estas actividades lograron que el pasante desarrollará habilidades en otros campos del conocimiento, ya que por medio de sus operaciones diarias en el laboratorio él pudo conectar su conocimiento científico con sus habilidades prácticas, desarrollando así nuevas competencias que le permitieron su crecimiento profesional.