Recopilación de datos sobre el doblaje (2022)
El mundo audiovisual se basa en contenidos de audio y vídeo, con los que interactuamos durante gran parte de nuestro tiempo y nuestra vida cotidiana. Para la mayoría de las personas a nivel mundial, el doblaje es un término conocido o, si no lo es, todos hemos visto alguna vez películas traducidas a nuestro idioma, el español. Este tipo de herramientas, tan complejas en su ejecución y tan utilizadas para expandir un contenido a diferentes partes del mundo, ha sido un gran acontecimiento, revolucionario en la industria del cine, la televisión y otros espectáculos donde además de cambiar el idioma, se hacen mímicas de la voz audible para parecer reales al público. El presente documento, es una recopilación de información importante sobre la historia del doblaje, el surgimiento de la industria y su producción y postproducción.