Aplicación de métodos de evaluación ergonómica con el fin de actualizar la valoración del riesgo ergonómico al que se ven expuestos los trabajadores de la Empresa Rocas y Minerales S.A.S. (2015)
Rocas y Mineerales S.A.S. ha implementado un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, con el cual busca la protección de la vida, la integridad física, la salud y el mejoramiento de la calidad de vida de sus trabajadores y colaboradores. En el proceso de Identificación de Peligros y Valoración de Riesgos Laborales ha definido que uno de sus principales Riesgos es el Ergonómico. Por lo tanto, se hace necesario plantear medidas de intervención que permitan minimizar el Riesgo y prevenir el aumento del ausentismo laboral relacionado con patologías osteomusculares de origen laboral. Con el presente trabajo se busca establecer medidas de intervención que permitan minimizar el Riesgo Ergonómico, para ello se va a aplicar un Método de Evaluación Ergonómica que permita identificar las posturas inadecuadas tomadas por los trabajadores en el desarrollo de sus actividades diarias. Así mismo, se va a realizar un Análisis de Puestos de Trabajo, basado en la NTC 5831 (requisitos ergonómicos para trabajos de oficina con videoterminales), con el fin de plantear un Diseño de Puesto de Trabajo, que se adapte a la mayoría de la población trabajadora de rocas y minerales.