Deporte, Desarrollo Humano y Discapacidad: Voces De Mujeres Deportistas Con Discapacidad Física (2018)
Este trabajo sintetiza la investigación de carácter cualitativo, realizada para explorar los beneficios e impactos del deporte en las personas con diversidad funcional (discapacidad), ya que, propongo una mirada analitica del deporte como fenómeno significativo para el desarrollo humano de estas personas. Por medio del método biográfico, se entrevistaron 6 mujeres deportistas con diversidad funcional, permitiendo analizar desde sus propias voces y experiencias, los principales aportes generados por la práctica deportiva para su desarrollo como individuo. A partir del análisis de la información recogida, bajo los supuestos de Max Neef, sostengo que las prácticas deportivas se enmarcan como un elemento satisfactor sinérgico de necesidades, que contribuyen significativamente al desarrollo humano de las personas con diversidad funcional.