Análisis de la minería mediante la generación de cartografía por medio de drones (UAV) como implementación de análisis de riesgos en el Municipio de Une Cundinamarca (2020)
Este documento tiene como fin realizar una zonificación del riesgo por remoción en masa en la franja de influencia de la Cantera “El Pedregal” en el municipio de Une Cundinamarca, para cumplir con este fin es necesario partir de la ecuación fundamental del riesgo, la cual corresponde al producto de la amenaza por la vulnerabilidad. Partiendo de este hecho se puede identificar la amenaza por medio de la metodología de Mora y Vahrson, por otro lado para determinar la vulnerabilidad se identifican las coberturas del suelo de la zona de estudio y se les asigna un peso a cada una de ellas. Los parámetros utilizados en la metodología de Mora y Varhson para determinar la amenaza son: sismicidad, litología, humedad relativa del suelo, precipitación máxima en veinticuatro horas y relieve relativo, los datos de cada uno de estos parámetros se obtienen de fuentes oficiales, sin embargo para obtener la variable referente al relieve es necesario realizar un post proceso con imágenes capturadas mediante Dron (Mavic Pro) implementación que se realiza como método innovador de toma de información cartográfica, en dicho proceso se realizan siete vuelos que cubren toda la zona de estudio, además de esto, se toman doce puntos de control con equipos GPS, coordenadas que una vez post procesadas otorgan una mayor precisión a la orto imagen, la cual corresponde al insumo principal para determinar tanto las coberturas como la topografía local. Una vez obtenida esta información se traslapan los mapas de amenaza y vulnerabilidad resultantes utilizando el álgebra de mapas para así obtener la zonificación del riesgo existente en donde se definen las zonas con mayor y menor factor de riesgo debido al desarrollo de la actividad minera.