Diseño e Implementación de un Módulo de Seguridad Hardware (HSM) Sobre Microcontrolador Basado en el Algoritmo HIGHT (2017)
El surgimiento de redes de comunicación, en particular de Internet, ha abierto nuevas posibilidades para el intercambio de información. Al mismo tiempo, son cada vez mayores las amenazas que caen sobre la seguridad de la información que se transmite. Es necesario entonces, crear diferentes mecanismos, dirigidos a alcanzar una alta confidencialidad, autenticidad y privacidad en el manejo de la información, para lo cual se han desarrollado módulos de seguridad de hardware (HSM), también llamados aceleradores criptográficos, los cuales permiten la administración segura de claves criptográficas y operaciones criptográficas rápidas. En este proyecto se diseña un módulo de seguridad hardware implementando en microcontrolador utilizando el algoritmo de cifrado HIGHT, un algoritmo de cifrado por bloques de alta seguridad y bajo peso con bloques de 64 bits de longitud y clave de 128 bits, cuya implementación es adecuada para aplicaciones de bajo costo, bajo consumo de energía y ultraligera. La ejecución de este proyecto está orientada al desarrollo de una herramienta de libre circulación, que cumpla con los requerimientos de un sistema criptográfico con las limitantes correspondientes al dispositivo empleado. En consecuencia, esto significa un aporte académico sobre la implementación de este tipo de llaves hardware poco conocidas en Colombia