Diseño de un modelo de producción de chirimoya en el municipio de Guateque, Boyacá (2018)
Colombia es un país rico en climas y en productos agrícolas por esta misma condición, especialmente en frutas contamos con una gran variedad de frutas exóticas, de las cuales se conoce poco tanto de sus mejores técnicas de producción como de su tratamiento postcosecha para facilitar su comercialización. Una de las formas para cerrar esa brecha tecnológica en la agroindustria es el impulso de la investigación académica en la agronomía del país con apoyo financiero público y/o privado para continuar en el proceso de trasformación del campo colombiano siendo más productivo y eficiente en la explotación de su riqueza natural. Teniendo en cuenta lo anterior, lo que se plantea en el presente proyecto es diseñar la experimentación con diferentes métodos de propagación de frutas en un cultivo de Chirimoya en el municipio de Guateque, Boyacá. Este municipio fue reconocido hasta los años 70’s de ser el mayor productor de la región de esta fruta, que por motivos de cambio del microclima y seguramente de la no tecnificación del mismo se dejó de producir. Acompañado de los diferentes métodos de propagación de la fruta, se presentan análisis de como iniciar el cultivo y cuidados durante la cosecha que permitan tener un alto rendimiento, con esto mostrar los beneficios comerciales y económicos de producir esta fruta.