Caracterización de los Riesgos de Seguridad del Hostal Fatima del Sector de la Candelaria - AÑO - 2019 (2020)
El objetivo de este estudio fue caracterizar los riesgos de seguridad a los que están expuestos los trabajadores del Hostal Fátima, en base a la percepción del trabajador y la observación del evaluador presente en los procesos, actividades, maquinaria, equipos y ambiente de trabajo. Es un estudio descriptivo transversal con una población de 23 trabajadores, se recolectó información mediante la aplicación de encuestas que permitieron la identificación de los riesgos de seguridad a través de la aplicación de la matriz de identificación de riesgos y evaluación de riesgos logrando caracterizar los factores de peligro existentes en las diferentes actividades que desarrollan y que pueden causar accidentes en el Hostal Fátima. Posteriormente se realizó el análisis de la información recopilada utilizando la metodología de la Guía técnica colombiana GTC 45 de 2012 y la evaluación de riesgos por el método de William Fine, para identificar la fuente del peligro y el proceso en el que se encuentra las actividades que se desarrollan en el Hostal, y con el análisis se recomendaron estrategias de prevención, reducción y eliminación de los riesgos de seguridad del Hostal Fátima. El Hostal cuenta con 23 trabajadores, 16 de ellos fueron encuestados, de los cuales 9 son mujeres y 7 son hombres entre las edades de 35 y 50 años; El personal que se percibe como el más expuesto a las condiciones de seguridad son: asistente de cocina, mantenimiento, servicios generales y seguridad, seguido de peligro biológico. Finalmente, se determina el nivel de riesgo de cada actividad realizada por los trabajadores del albergue de Fátima, lo que nos permite proponer una estimación cercana de las acciones de control que se pueden implementar en el albergue para eliminar, controlar y prevenir los riesgos de seguridad, análisis que permite abrir la puerta para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional enfocado en prevenir y mitigar la ocurrencia de accidentes e incidentes y posibles enfermedades ocupacionales y vincular al personal a través de un contrato de trabajo para mejorar las condiciones de trabajo resultantes de la informalidad. Palabras clave: peligro, proceso, accidente.