Desarrollo de un visor geográfico web para la Gestión de Información Geodésica Nacional (2019)
La gestión de datos geodésicos del país está a cargo de la Gestión Geodésica de la Subdirección de Geografía y Cartografía del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), que en la actualidad no dispone de una herramienta que vincule la base de datos de la totalidad de información de los procesos que allí se ejecutan, con la visualización y consulta de la misma, sino que por el contrario la información es almacenada, consultada y por tanto visualizada independientemente con el apoyo de herramientas geográficas externas que no satisfacen de una manera ágil y accesible los requerimientos del usuario. A partir de esta necesidad, se planteó y desarrolló el visor geográfico RGN VIEWER como medio de representación de la base de datos que consolida los datos de los diferentes procesos en una única fuente de información con las funcionalidades propias para la navegación en el mapa, y que, además sirve como herramienta para la visualización, consulta y descarga de información de forma consistente y organizada. El desarrollo se basó en el modelo incremental en el que se plantearon etapas de análisis, diseño y desarrollo, en las cuales se determinaron los requerimientos funcionales y las reglas de negocio, se utilizó como servidor de datos espaciales Geoserver, como sistema gestor de base de datos PostgreSQL con PostGIS, se utilizó Apache como servidor web y Heron MC como framework o espacio de trabajo.