Formulación del plan de gestión integral de residuos hospitalarios en las clínicas veterinarias Jiman S.A.S (2020)
Las clínicas veterinarias Jiman S.A.S actualmente desarrollan actividades y procesos enfocados al cuidado animal doméstico, dentro de los más relevantes se encuentran la atención médica, realización de algunos procesos quirúrgicos no complejos y comercialización de todo tipo de insumos para el bienestar animal doméstico, la presente investigación se desarrolló con la finalidad de formular un plan de gestión de residuos hospitalarios y similares (PGIRH) que garantice la correcta gestión de los residuos producto de las actividades cotidianas de las clínicas veterinarias. El desarrollo del estudio se realizó en tres fases principales, inicialmente se realizó un diagnóstico respecto a la gestión actual que llevan las clínicas veterinarias, evidenciándose varias falencias y ausencia de procesos relevantes para la gestión de los residuos, posteriormente se realizó la matriz de evaluación de impacto ambiental (EIA), identificándose los aspectos e impactos procedentes de la generación de residuos hospitalarios peligrosos y finalmente de acuerdo a los puntos anteriores se formuló el PGIRH con planes, programas y actividades que se consideraron importantes para garantizar la correcta gestión de los residuos hospitalarios y similares tanto a nivel interno como externo, mitigando así los posibles impactos potenciales derivados de una inadecuada gestión, lo descrito en el siguiente PGIRH se realizó conforme a la normatividad actual vigente.