Estudio de la energía activa registrada por los medidores electromecánicos monofásicos de inducción con cargas de iluminación del tipo lfc (2009)
El objeto del presente documento es verificar las condiciones de operación de un medidor de energía activa electromecánico con cargas de iluminación fluorescente compacta (LFC). Como primera medida se realizó una compilación de información y referentes normativos de los elementos involucrados en el estudio como son, medidores de energía electromecánicos, definiciones de potencia en estado sinusoidal permanente y con contenido armónico y métodos de ensayo de bombillas fluorescentes compactas (LFC). Teniendo en cuenta el marco normativo aplicable, se procede a realizar las pruebas de laboratorio, tomando como referencia la energía activa asociada a un giro del disco rotor del medidor electromecánico de energía activa. Con el fin de contrastar este parámetro al conectar la carga tipo LFC, se diseña un sistema de medida simultáneo de tensión y corriente instantánea que permite a través de la implementación de un sistema de integración numérica el cálculo de la energía activa asociado a un giro del disco rotor del medidor de energía.