Cuarto Centenario del descubrimiento de América (1892)
La imagen contiene una noticia acerca del Cuarto Centenario del descubrimiento de América en el que se expone que teniendo en consideración que el día 12 de Octubre se cumplen 400 años de haber nacido el Continente Americano a la vida del Cristianismo y de la Civilización existe la necesidad de rememorar en el recuerdo de los pueblos dicho acontecimiento y el nombre del moderno apóstol, hijo del humilde cardador Domingo Colon, de quien se sirvió la Providencia para verificar tal suceso, dotándolo, con creces, de heroica entereza y de constancia. Por tanto se resuelve excitar el patriotismo de los habitantes de la población para que en la noche del próximo 11 iluminen las puertas, ventanas y balcones de sus moradas que den frente a las calles públicas, y el día 12 las adornen con festones y banderas en señal de regocijo y como atributo de gratitud al genio, del siglo XV, que se llamó Cristóbal Colón. Se firma por H. Cualla. Noticia publicada en El Registro Municipal, No.559, 01 de Octubre– 1892