Análisis de la viabilidad de elaboración de un alimento funcional a base de guatila y arazá (2018)
El acceso a los alimentos ha sido de vital importancia, dada la necesidad de consumirlos en productos que aporten una gran cantidad de vitaminas y nutrientes fundamentales para el desarrollo de la vida cotidiana del ser humano, sin embargo los alimentos son complejos en la medida que propicien una alimentación balanceada, ahora bien para tener una alimentación balanceada en términos de nutrición es necesario consumir ciertos alimentos en cierta cantidad, alimentos que cumplan funciones nutritivas especificas en pro del desarrollo cognitivo y físico del individuo, sin embargo hoy en día podemos encontrar productos con las características conjuntas en un solo alimento, este producto es conocido como alimento funcional, eje epistemológico de este proyecto. Como alimento funcional se conoce aquel que aporta un beneficio determinado al organismo, además de tener una función nutritiva, esta función la podemos encontrar en frutas o verduras determinadas, sin embargo, en el mercado de hoy encontramos cierta cantidad de alimentos con estas características al alcance de cualquier persona bien sean los ofrecidos por la cadena Cosechas o Alpina, las dos empresas más posicionadas en el nicho de los alimentos funcionales. Sin embargo, es de resaltar que estas dos cadenas, ofrecen una presentación específica para el alimento funcional, (las bebidas), en el caso puntual de Cosechas, esta posee un gran portafolio de bebidas funcionales con todo tipo de beneficios, en el caso de Alpina ofrece dos productos como son el yox y el regeneris que contribuyen al funcionamiento del sistema digestivo. ¿Por qué es importante resaltar el punto anterior? Es relevante para el proyecto de investigación e innovación resaltar los puntos clave del mercado y el nivel de acogida con las bebidas funcionales en el mercado ya que el producto final de esta investigación explora un concepto diferente a los planteados anteriormente, aunque es similar en su composición básica, es decir es un alimento funcional, no es una bebida como lo es el común denominador del mercado actual de alimentos funcionales. El éxito de la compañía Cosechas en Colombia se da principalmente por el “fortalecimiento de la cultura Fitness en el país” (Revista Dinero. 2012) adicional a la ventaja geográfica que ofrece un país como Colombia con una amplia variedad de climas, lo cual se traduce en una amplia oferta de frutos y legumbres, por otra parte, esta, Alpina una empresa tradicional y posicionada en el mercado colombiano, su éxito está determinado por el posicionamiento de la marca. Considerando la ventaja geográfica que tiene Colombia y los beneficios del alimento funcional, además del empoderamiento en el mercado de los alimentos con este tipo de características, es ideal consolidar un proyecto que tome frutas cosechadas en Colombia con unas funciones específicas.