Reconciliación a través del pasado reciente en la comunidad actual de Pichinde (2024)
Durante la pasantía en la Institución Agroambiental Armando Achito Lubiassa de Nussi Purru, el autor colaboró con la comunidad Emberá Dobidá en la escuela Chinchorre Dequia de Curiche, revelando su lucha por la paz tras el conflicto armado y desplazamiento. La enseñanza de ciencias sociales, integrada con la cosmovisión Emberá Dobidá, se ha convertido en una herramienta clave para fortalecer la resiliencia comunitaria y prevenir la violencia. A través del programa "VIVA LA ESCUELA", con sus tertulias interactivas, se ha fomentado la comprensión lectora y la sensibilización de la juventud hacia la historia reciente de su comunidad, promoviendo una cultura de paz en un territorio olvidado por las instituciones estatales.