Propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Activos en planta de producción de acero figurado bajo los lineamientos de la NTC ISO 55001 (2019)
Se presenta una propuesta de implementación de un sistema de gestión de activos conforme a los lineamientos de la NTC ISO 55001, el desarrollo de esta, busca ser aplicable al contexto real del sector manufacturero de la industria colombiana; dando así, un enfoque del sistema de gestión de activos sobre el área de mantenimiento y los activos físicos que son intervenidos en una planta de producción de acero figurado. Los equipos sobre los cuales se trabajara, no serán tratados como elementos de servicio financiero dentro de una compañía, por lo que se presentaran como un conjunto de activos a los cuales se les podrá aplicar una correcta gestión de riesgos y mejoras efectivas en intervenciones de mantenimiento, para minimizar las REX (reparaciones extraordinarias). Es así, como luego de analizar documentalmente y de manera presencial la forma como se vienen interviniendo los activos en la ya mencionada planta de producción, se plantea una propuesta de mejora introduciendo nuevos conceptos, políticas y objetivos que no solo permitirán desarrollar la gestión de los activos industriales en forma individual, sino que se hará dentro de un sistema que permita impactar de manera positiva el rendimiento y eficiencia productiva de la industria de acero figurado.