Nos Manuel José Mosquera por la gracia de Dios y de los santos de ............. (1840)
Esta imagen contiene una noticia acerca de el concilio de Trento y diversas bulas apostólicas nos encomiendan la enseñanza de la doctrina cristiana y la predicación del evangelio en las parroquias. Este mandato nos llevó a trabajar en la restauración de la iglesia viceparroquial de San Carlos. Gracias a la misericordia de Dios y a la generosa cooperación de la comunidad, esta iglesia ya está en funcionamiento para el culto. Agradecemos a Dios por este beneficio y continuamos pidiendo su misericordia para que esta obra siga creciendo, con el objetivo de glorificar a Dios y beneficiar a las almas. Hoy hemos dictado disposiciones para organizar el ministerio parroquial en la viceparroquia. Ordenamos que los días de precepto, a las 10 de la mañana, se enseñe la doctrina y se dé la plática parroquial, seguida de la misa de fundación a las 11. Instamos a todos los fieles a asistir puntualmente a estas funciones y, especialmente, a los padres de familia a enviar a sus hijos para que sean instruidos en los rudimentos de la fe y las obligaciones del cristianismo. Para facilitar este objetivo, hemos establecido en la iglesia una confraternidad de la doctrina cristiana. Los miembros de esta confraternidad ayudarán a enseñar la doctrina en los días festivos y a asegurar que los niños y la gente pobre, que no tienen acceso a maestros ni tiempo durante la semana, asistan. Noticia publicada en el diario hoja suelta, No. 489, 22 de junio de 1840.