Implementación del método de la apicultura en la Vereda El Páramo vía Agua Blanca municipio de Subachoque (Cundinamarca) como proyecto de emprendimiento (2016)
Esta propuesta de emprendimiento partió del fundamento de que “todas las empresas o negocios del sector privado, en la actualidad, tienen muy bien trazado su objetivo principal, específicamente incrementar su nivel de rentabilidad enfocando su esfuerzo a las diferentes estrategias que posibiliten lograrlo”. Es así como “las empresas agropecuarias no escapan a este concepto por lo que es de suma importancia mejorar sus condiciones productivas, técnicas y económicas a través de la aplicación de herramientas que conduzcan a conocer y analizar su comportamiento en el proceso de producción. Por lo anterior, se ha reconocido de vital importancia que para el caso de las empresas apícolas sean estas, grandes, medianas o pequeñas, logren integrar como negocios que son, un programa de administración eficaz que mejore sus rendimientos productivos y que logre que sus operaciones de trabajo sean eficientes. Tal y como lo plantea Martínez (2006, 1) “El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha querido impulsar el desarrollo de la Cadena de las Abejas y la Apicultura de Colombia, siguiendo los lineamientos expresados en la Ley 811 de 2000 por ello ha creado la Secretaria Técnica de la cadena y contando con la participación de la Federación Nacional de Apicultores de Colombia FENAPICOL, se ha desarrollado el presente diagnóstico de la situación de la cadena”. Por lo tanto, se considera que “La apicultura orgánica, a su escala propia, es entonces una herramienta particularmente adaptada para atacar de frente dos grandes problemas que la humanidad busca reducir, que son la pérdida de biodiversidad a nivel mundial y la pobreza social y económica” (Vandame et al, 2012, 7). Teniendo en cuenta estos planteamientos, se consideró pertinente realizar una propuesta de implementación de una estrategia apícola como Proyecto de Emprendimiento, en la Vereda el Páramo, Vía Agua Blanca, Municipio de Subachoque, para el cual se requirió de una inversión de $7.762.600 (Siete millones setecientos sesenta y dos mil seiscientos pesos m/c), de los cuales $609.800 (Seiscientos nueve mil ochocientos m/c) correspondieron al valor por colmena para un total de 10 colmenas que se obtuvieron al final del proyecto. Se incluyó adicionalmente, la importación de una abeja reina. El punto de equilibrio se obtuvo pasados siete meses, lo cual permitió lograr la producción de polen esperada. Pasado este tiempo, y con la puesta en marcha del proyecto, se obtuvo una producción de 1 a 3 kilos de polen mensuales por colmena que traducido en dinero corresponde a $11.000 de polen en peso húmedo o $28.000 de polen seco al detal; si es al por mayor seco, seria $15.000, aproximadamente.