Seguimiento de procedimientos y procesos de la subdirección del área de seguimiento ambiental de la corporación autónoma regional del cesar, conforme a las políticas y normas legales vigentes hasta el año 2023 (2024)
La pasantía propuesta tiene como objetivo principal apoyar la ejecución de procesos y procedimientos en la Subdirección del Área Ambiental de la Corporación Autónoma Regional del Cesar. Esta pasantía se enmarca en el contexto de la profesión de administrador ambiental, que desempeña un papel crucial en la gestión de recursos naturales y en la reducción de los impactos negativos de proyectos productivos en ecosistemas. Se destaca la importancia de aportar conocimientos legales, técnicos, administrativos y financieros para respaldar a las organizaciones gubernamentales encargadas de la supervisión del medioambiente y la utilización de recursos naturales. Este enfoque no solo busca la protección del medio ambiente, sino también la mejora de las condiciones laborales de los trabajadores y la generación de empleo. Se espera que la pasantía permita identificar incumplimientos en las licencias ambientales y permisos de emisiones, evaluar los impactos ambientales negativos y verificar el cumplimiento de obligaciones por parte de los proyectos. Además, se mantendrá una base de datos actualizada con registros de licencias y permisos. Esta pasantía contribuirá al cumplimiento de políticas y normas legales vigentes relacionadas con el medio ambiente y el desarrollo sostenible en el departamento del Cesar. Los resultados esperados incluyen la identificación y documentación de incumplimientos, la comprensión de los impactos ambientales, la verificación del cumplimiento de obligaciones y la gestión eficiente de la información relacionada con licencias y permisos. Esta experiencia proporcionará al estudianteadministrador ambiental una oportunidad valiosa para aplicar sus conocimientos en un entorno práctico y contribuir a los objetivos de desarrollo sostenible en el marco de la agenda 2030.