Evaluación del esquema de incentivos y compensaciones del SDL planteado en la CREG 097 de 2008 aplicado a diferentes operadores de red, teniendo en cuenta modelos regulatorios a nivel internacional (2013)
La calidad de servicio en Colombia inicia en el año 1998 con la expedición de la Resolución CREG 070, en la cual se establece el Reglamento de Distribución y donde por primera vez se plantea un esquema de calidad del servicio que controla el número de interrupciones y el tiempo de las mismas. En el año 2008 se presenta la Resolución CREG 097, que modifica el esquema de evaluación de la calidad del servicio eléctrico, basado en incentivos y compensaciones, donde se particulariza la situación de cada OR, otorgando menor o mayor ingreso a las empresas distribuidoras según el comportamiento de los indicadores de calidad trimestral. Para definir si la evolución de la calidad de servicio ha sido óptima, es necesario evaluar los dos (2) esquemas de calidad que se han aplicado en Colombia, realizando un análisis de los indicadores en el tiempo e identificando que factores han afectado la evolución de la calidad de servicio ofrecida por los OR.