Desarrollo de un prototipo de software móvil para implementar un taxímetro enfocado al control del servicio (2015)
Un factor importante para el crecimiento de cualquier ciudad es la movilidad, ya que resulta indispensable para los ciudadanos y habitantes disminuir tiempos de desplazamiento; es por ello que el uso de taxis, como servicio público, se ha incrementado en los últimos años. Con un 42.3% [1] la población bogotana afirma preferir este servicio para desplazarse a su trabajo, sitio de estudio o lugar de vivienda, dada la comodidad, rapidez y servicio puerta a puerta que ofrece. A medida que ha aumentado la demanda de este servicio, también se han incrementado los usuarios inconformes con el cobro de la tarifa por parte de los taxistas [2]. Esto ha generado altercados, desconfianza y zozobra en los usuarios, viéndose en riesgo la disminución en la demanda del servicio. Dada esta situación se propone el desarrollo de una aplicación móvil para teléfonos celulares con sistema operativo Android, que controle y verifique las unidades que marca el recorrido que realiza el taxi en el que se transporta un usuario, calculando la tarifa que se debe pagar según la normatividad vigente, establecida por la Secretaria de Movilidad de Bogotá como organismo de regulación. Adicionalmente, la aplicación permitirá generar un reporte en las redes sociales como mecanismo de control social en caso de irregularidades en la marcación del taxímetro o en el cobro de la tarifa.