Creación escenográfica. Resultado de la pasantia en arte y escenografía (2018)
El presente informe presenta la recopilación de actividades realizadas durante la pasantía que tuvo lugar entre el 11 de febrero y el 12 de junio del 2018 en la fundación teatro nacional en el área de arte y escenografía del centro de formación del Teatro Nacional. Dicho informe contiene la descripción y desarrollo de diferentes tareas enfocadas en la creación escenográfica acompañado de sus respectivos registros, entendidos estos como bitácoras, fotografías, videos, planos y bocetos. Todo lo anterior hecho en pro de comenzar un trabajo, que abrirá las puertas a un campo laboral en el área de las artes escénicas, que abarca desde la gestación de ideas en un entorno colectivo, hasta la vicisitudes técnicas y materiales de una puesta en escena finalizada. Las experiencias y conclusiones obtenidas de la pasantía se condensan en un texto en el cual trato de dar una luz al problema de la escenografía como manifestación plástica acompañada de todas las particularidades conceptuales y materiales que conlleva crear un espacio escenográfico y como se abordan todos estos conceptos desde el punto de vista de un creador formado en el contexto de las artes plásticas y las ventajas que esto puede ofrecer.