Cuídate y cuidémonos: una propuesta pedagógica de promover prácticas de cuidado a través de expresiones artísticas con niños y niñas de 2 a 4 años en el Jardín Abejitas de Colores (2022)
El presente trabajo investigativo se desarrolló a partir de una indagación previa realizada en medio de la actual crisis de salud debido al virus del Covid-19, la cual nos condujo a un cese de actividades y un confinamiento obligatorio por más de un año. Durante esta pandemia comprendimos la importancia de promover prácticas de cuidado en la primera infancia, tomando como referentes: el cuidado de sí, el cuidado del otro y el cuidado de la naturaleza mediada desde las expresiones artísticas. La investigación se llevó a cabo en la institución educativa Jardín Infantil Abejitas de Colores, ubicada en Soacha, Cundinamarca, con un grupo de niños y niñas de edades entre dos (2) y cuatro (4) años. Como resultado de este ejercicio de indagación se elaboró e implementó una propuesta pedagógica enfocada en promover en los niños y niñas prácticas de cuidado, acudiendo a diferentes expresiones artísticas (pintura, música y literatura) que permitieran vivenciar y apropiar la importancia del cuidado en la vida de las personas. Cabe mencionar que dicha propuesta nos permitió realizar una reflexión pedagógica significativa y elaborar conclusiones y recomendaciones para la institución y las docentes.