El atrio (1899)
La imagen contiene una noticia acerca de El texto narra el conflicto surgido en 1631 entre el poder civil y el eclesiástico en Bogotá debido a la construcción del atrio de la Catedral por orden del Arzobispo Almansa. El presidente del Nuevo Reino, Sancho Jirón, se opuso a la obra porque obstruía el paso de su coche y ordenó suspender los trabajos, lo que llevó a una confrontación con los canónigos y una asonada popular. Finalmente, la intervención del prelado calmó la situación. A lo largo de los siglos, el atrio fue ampliado y renovado, y se convirtió en un importante punto de reunión social y político, aunque hoy ha perdido parte de su relevancia debido a la proliferación de parques y clubes. Noticia publicada en El Heraldo, 4 de marzo de 1899.