Diseño de la propuesta de un programa de buenas prácticas de manufactura para el Casino de Oficiales de la Escuela De Artillería Carlos Julio Gil Colorado. (2019)
Las buenas prácticas de manufactura en Colombia surgieron a partir de las recomendaciones dadas por el ente veedor internacional (Codex Alimentarius), el cual pretende que todo país que quiera exportar o importar alimentos, cumpla con unos requisitos fitosanitarios específicos que garanticen la calidad e inocuidad de los alimentos evitando así riesgos a la salud pública. (FAO, 2019) A partir de este concepto surge el Decreto 3075 de 1997 en Colombia, el cual busca direccionar a todos los establecimientos, instituciones, organizaciones, entre otras, en garantizar las buenas prácticas de manufactura en todos sus procesos internos frente a la manipulación de alimentos. (Decreto 3075, 1997)Entre las instituciones que buscan cumplir con las buenas prácticas de manufactura encontramos las instituciones militares, ya que, estas cuentan en su organización interna con casinos y rancherías, las cuales cumplen el objetivo de alimentar tanto al personal militar como al civil. Unas de las instituciones militares que busca mejorar día a día en este tipo de procesos es la Escuela de Artillería Carlos Julio Gil Colorado; ya que, al aceptar estudiantes de carreras profesionales para realizar sus pasantías, se logra proponer un diseño de buenas prácticas de manufactura que busca suplir la necesidad con la que contaba el casino de oficiales de la ESART. A partir de la ejecución de la pasantía se logra identificar los diferentes aspectos a mejorar y así plantearlos en los planes de saneamiento que van acompañados con sus respectivos formatos y sensibilización didáctica que puede seguir funcionando como método de capacitación al personal que manipula alimentos.