Bogotá. Catastro Preliminar (1863)
La imagen contiene una noticia acerca de Bogotá, específicamente sobre un catastro preliminar elaborado por el Tesorero Municipal de la ciudad. Según los datos presentados, la ciudad cuenta con 2,633 casas y 3,015 tiendas, divididas en 82 carreras. El valor total de los edificios asciende a $9,024,532, con un reconocimiento de $236,857 en capitales acensuados. Algunas de las carreras más valiosas son la carrera del Norte, Venezuela y Antioquia. Además, las fincas rurales, sin contar los ejidos, suman $295,060. Con los ejidos valorados en $435,000 y los edificios nacionales y de manos muertas estimados en $3,000,000, el valor total de las propiedades raíces de la ciudad se aproxima a $13,000,000. Los muebles de las casas pueden valorarse en un 25% de esta cifra, mientras que las mercancías extranjeras y nacionales ascienden a $6,000,000, y los capitales en dinero y papeles a otros $3,000,000. Noticia publicada en La Opinión. Diciembre 8 de 1863.